3 Tips Membuat Keripik Kentang Homemade
Kalau harus memilih cemilan dalam suasana apapun, saya
pasti pilih keripik. Teksturnya yang renyah dan gurih bikin susah berhenti ngunyah. Di Indonesia ada banyak jenis keripik dari sayur dan
buah seperti kentang, singkong, wortel, apel, nangka, dan
sebagainya. Namun jujur saja, keripik kentang selalu menang di hati!
Keripik
kentang mudah ditemukan di pasaran dan harganya sangat terjangkau. Cemilan
dalam kemasan ini juga hadir dalam berbagai rasa yang pasti menggoda lidah.
Namun tak selamanya yang enak dan bikin nagih itu sehat, ya. Makanya, belajar
buat keripik kentang di rumah yang terjamin renyah dan sehat, yuk !
1. Pilih kentang terbaik dan
potong tipis
Sajian terbaik datang dari bahan terbaik. Pilihlah
kentang berkualitas dengan kulit yang mulus, tidak berlubang, dan ciri lain
yang bisa dilihat di sini. Setelah itu, cucilah kentang hingga
bersih. Kupas kentang dengan peeler atau
pisau hingga tersisa daging dalamnya. Tapi ini tidak wajib, ya, soalnya ada
yang suka keripik berkulit kentang.
Kerenyahan
keripik kentang bergantung pada potongannya. Semakin tipis maka akan semakin
renyah. Hindari memotong setipis kertas agar tidak hancur saat digoreng. Anda
bisa memotong kentang dengan peeler, pisau tajam
, atau yang memiliki pisau pengiris keripik. Dengan alat pengiris
ini , potongan yang dihasilkan pasti bisa tipis dan sama rata.
2. Rendam dalam air dingin atau
larutan cuka
Rendam
irisan kentang dalam air dingin selama 10 menit. Tujuannya supaya kanji dalam
kentang dapat berkurang dan membuat keripik kentang lebih renyah. Cara ini juga
bisa dilakukan untuk singkong, apel, wortel, bit, nanas, dan bahan keripik lain
yang mengandung kanji.
Larutan cuka juga bisa dijadikan alternatif rendaman, lho. Selain memperkuat rasa, cuka juga dapat membuat
keripik kentang berwarna lebih cerah. Caranya, campurkan air dan cuka
secukupnya dan rendam kentang selama minimal 10 menit. Oh ya, anda juga bisa
langsung menggorengnya tanpa merendam, tapi keripik akan berwarna lebih gelap
cenderung coklat.
Setelah
irisan kentang ditiriskan, beri bumbu seperti garam , merica , cabai bubuk ,
atau aneka herbs seperti parsley , thyme , dan lain-lain.
3. Goreng irisan bahan hingga
kering dan renyah
Pastikan
irisan kentang kering dari air rendaman. Sebab, kentang akan lebih cepat matang
dan teksturnya pasti renyah. Pakailah teknik deep - fry untuk
menggoreng irisan kentang. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
Pastikan minyak sudah panas dengan mengecek adanya gelembung atau mencelupkan
satu iris kentang. Gorenglah secara bertahap misalnya tahap pertama 10 iris ,
lalu tahap berikutnya 10 iris hingga irisan kentang habis. Angkat keripik
kentang ketika mulai terlihat kering.
Kalau ingin mengurangi minyak, anda bisa
memanggang irisan kentang dalam oven. Susun irisan kentang dalam loyang datar.
Set suhu oven 200 derajat Celcius dan panggang irisan kentang kurang lebih 20
menit. Selain oven , pakai microwave pun jauh lebih cepat. Letakkan irisan kentang dalam
wadah datar yang microwavable lalu panaskan selama kurang lebih 3-6 menit. Cepat, kan? Sayangnya, anda tak
bisa buat sebanyak menggoreng atau dipanggang pakai oven.
Keripik renyah dan sehat pun siap disantap!
Simpan dalam toples atau wadah yang kedap udara agar keripik homemade anda lebih
awet. Selamat mencoba, ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar